徐小飞、白云、池沙鸿、王大川在西湖边的缘分
 
2016-07-11 11:54:29   杭州网

《西施浣沙》 池沙鸿

《朱竹一枝》 徐小飞

7月7日上午十点,北山路上里西湖的荷花已经在阳光中盛放,伴着夏天的明媚,“四声‘缘’——徐小飞、白云、池沙鸿、王大川作品展”在杭州国画院美术馆开幕。

徐小飞、白云、池沙鸿、王大川,四位相交半辈子的好朋友,携手为大家展现了一场人物、山水、花鸟的水墨大展,现场热闹又轻松,一笔一墨一花一鸟中,透露的是四人六十载生活的感悟。

四声“缘”,是策展人毛建波根据徐青藤的戏曲《四声猿》化过来的。而今天,我们要讲的正是这四位画家的四层缘分。

徐小飞、白云、池沙鸿、王大川,四位画家都出生于上世纪丙申之年,肖猴,恰为一“猿”。今年是丙申猴年,而四位画家也正值六十花甲,此又为一“缘”。四位画家工作单位不同,职业各异,但书画牵缘,相知相赏,早在四五年前就商量要一起办展,今天终于办成了,再为一“缘”。四位画家创作均不拘一门,人物、山水、花鸟、书法、诗文,各擅其长,是为“四缘”。

“我们四人性情相投,尽管人山花各有擅长,但都继承的是浙派水墨,讲究写意性。这次展览也是我们四个朋友一次特殊的纪念,如果大家觉得好,那我们的四人组会继续组合下去。”池沙鸿笑着透露,以后会寻求不同的主题去组合展览,比如四人都喜欢书法,办个书法展也说不定。

这次展览共展出148件作品,你可以欣赏到四位画家独特的画风。

五峰堂主徐小飞主攻花鸟画,尤长竹石图,他的作品《长安石榴》笔走龙蛇,以书入画,写出石榴枝干虬劲,果实丰茂;同样善作花鸟,白云则风格淡雅,笔墨潇洒劲健,运色雅致灵动,富有生活情致与诗意;王大川的山水画则厚实浑朴,多浑茂之境,山川繁密,层峦叠嶂,但多着意于留白,气息通透;池沙鸿擅画人物,无论是古代仕女,还是当代凡夫俗子,无论是重大历史题材,还是浓墨重彩的戏曲人物,都得心应手、挥写自如。

对于接下来的创作,池沙鸿坦言自己是个“东张西望、随心所欲”的人,但是有两个宗旨是不会放的,一是坚持写实,从对象出发;二是着眼于写生活,“绘画是表达情感的语言,风格则是个人内心的外化,我永远对生活怀有热忱,有感而发地去画。”

画展将一直持续到7月17日,在这酷暑之际,市民不妨到西湖边去一赏水墨佳作。

展览时间:即日起至7月17日

展览地点:杭州国画院美术馆

 
来源:每日商报    作者:    编辑:张晓莉    
分享到:
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利