大兜路历史文化街区:取舍中华丽转身
 
2016-07-11 11:02:54   杭州网

从湖墅南路一路向北,过江涨桥后,有一条石板铺就的路,那便是大兜路。

临靠着京杭大运河,环抱着香积古寺,林立着院落小宅,全长780米的大兜路,处处散发着古韵气息。

2010年10月,大兜路“开街”,当时高举精致美食牌,以至于人们一提到大兜路,自然就跟上美食街三个字。

随着经济大环境的改变,2012年大兜路的“美食”定位遭遇发展瓶颈,原有的餐饮规模逐渐缩水,整条街原本有20多家餐饮机构,骤降至12家。

近年来,大兜路大刀阔斧地进行街区改造提升。眼下,拱墅区基金小镇落户,金融、民宿、花艺、工艺品等多种业态相继加入。

G20峰会即将在杭州举行,大兜路用自己的方式喜迎G20——街区内的指示牌、宣传册都尽显国际范,文字部分采用中、英、日、韩四国的语言,便于国际友人阅读和使用;街区所有建筑外都挂上了别致的红灯笼;寓意大运河文化的亮灯工程业已完成,于璀璨灯火中给人全新的体验。

大兜路历史文化街区作为“十里银湖墅”中心区域,已是4A级景区的大兜路历史文化街区,正为晋级“5A”而践行,它必将以更精致的面貌迎候国内外友人。

基金小街应运而生

去年,拱墅区推出运河财富小镇计划。大兜路也是财富小镇计划内一个重要组成部分,财富小镇——基金小街落户于大兜路。入驻基金小街的金融机构,主要面向中高端客户提供1对1私人定制金融业务。

试想,在大兜路古色古香的两层楼小院落里,捧一杯清茶,圆一个财富梦,是不是别有一番情致?

从大兜路历史文化街区管委会获悉,已有三家金融企业与管委会签订协议,确认进驻大兜路事宜,眼下,这三家企业都在紧锣密鼓地装修中,装修一新后不日将闪亮登场。

休闲业态多点开花

除了金融业务的引进,大兜路还以美食为基础,着眼于民俗文化传递,引入了有代表性的休闲业态。现已有花驿等民宿落户,还有咖啡结合民俗的休闲融合业态。“常驻客”江南驿则实行大面积分割化,腾出一楼场地,分割成三个商铺,分别为陶艺、茶吧和珠宝店。

如今大兜路以新香积寺为核心,保留有香积寺石塔和国家厂丝仓库等文保单位,另有大量清末民初风格民居建筑;已成为集历史文化遗产保护及居住、文化、旅游、休闲、商贸等多种功能为一体、体现运河南端经济繁荣、文化发达典型地域特色的历史文化街区。

 
来源:每日商报    作者:实习生 王建斌 记者 郑炜 文/摄    编辑:张晓莉    
分享到:
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利